Verschlüsselten Dateiserver mit Linux Debian erstellen

Vorwort

In diesem Beitrag erkläre ich Ihnen wie die einen verschlüsselten Dateiserver unter Debian Linux einrichten. Ich installiere das Betriebssystem auf zwei Samsung SSDs und verwende hier 40 GB für das Betriebssystem, die restlichen 200 GB sowie die 24 TB sollten später als iSCSI LUN den anderen Servern zu Verfügung gestellt werden. Als Hardware verwende ich einen Hewlett-Packard Proliant DL 180 der Generation 6 mit einem Smart Array P410 RAID-Controller. An dem RAID-Controller sind acht 4 Terabyte SATA3 Festplatten angeschlossen, welche in einem RAID6 Verbund betrieben werden.

Installation

Rescue System

Starten Sie zunächst ein Rescue System, und verbinden Sie sich am besten mit einem SSH Client mit Ihrem Server. Ich verwende hier gerne die minimale Installations-CD vom Gentoo, da diese direkt ohne grossen Aufwand in eine Konsole bootet und alle notwendigen Tools bereits mitgeliefert werden.